Главная » Михайловский замок: интерьерный и фасадный декор – Мастерская XIX

Михайловский замок: интерьерный и фасадный декор – Мастерская XIX

Фасадный и интерьерный декор Михайловского замка

Михайловский замок – прежний государственный Санкт-Петербургский дворец, возведенный по прихоти Павла I как замок, что всесторонне окружен водой.

Историческое приобретение основных очертаний дворца

Дело в том, что в Михайловском замке расположен храм Архангела Михаила, благожелателя семейства Романовых. Историками рассматривается не менее обоснованная теория о странных своенравиях самого Павла I, получивший звание магистра Мальтийского ордена Римско-католической церкви, впоследствии, называющий все собственные постройки “замками”. Второстепенное наименование – “Инженерный” сотворилось от расположенного вблизи Главного инженерного училища.

Фасадный интерьер

Замок фигурирует у истока реки Мойки, также омывается каналами Церковным и Вознесенским (нынче заваленный). Из “самоотделенного острова” есть возможность перебраться через три моста, что расположены под углом. Сверху сооружение напоминает квадрат с округленными углами. Внутренняя часть похожа на восьмиугольную фигуру, в которую вписан парадный двор. Начиная с Итальянской улицы, проходя тройные ворота, похожие на полукруг, расстилалась широкая аллея, предназначенная лишь для царского семейства.

Декоративное интерьер

Дворец выполнен в псевдоготическом стиле, не характерном для России в XVIII веке. Создается впечатление, что вы смотрите не на замок эпохи романтического классицизма, а на средневековую крепость. Все внешние стороны Михайловского дворца совершенно разные по оформлению. По многим источникам стало понятно, что красный цвет, в которые окрашены стены замка, выбран не случайно. По одному из вариантов, красный цвет — это цвет Мальтийского ордена, в который входил Павел первый. После презентации замка большинство петербуржцев стали красить собственные поместья этим цветом. На первейшем карнизе высечены слова, что вместили 47 букв. Правителю было пророчено, что он погибнет в соответствии с количеством букв, так оно и случилось. Замок вместил большое количество переходов и лестниц, что по словам очевидцев, создавало значительные неудобства. После смерти правителя с замка были сорваны все прикрасы. Внутренние украшения были сохранены лишь в Тронном зале и самая малость в Круглой комнате. Расписные потолки остались в большинстве помещений. Внутри расположились многие учебные учреждения — институт слепых, инженерное училище, комитет благотворительности и другие. В 1822 году был переименован в Инженерный замок под управлением архитектора Карла. В военные времена в стенах замка работали госпитали для помощи раненым. Ближе к 1995-м годам Михайловский замок был передан Филиалу Русского музея. Многое за эти годы было восстановлено, например, статуи Летнего сада, росписи, надписи на стенах и фасаде, части Воскресенского канала, что теперь несут в себе объемное количество памятных событий истории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *